Talents de demain

Action « Talents de demain »

Des groupes de travail ont été organisés avec les secteurs qui ont manifesté leur intérêt pour ce projet. Pour rappel, cette initiative vise à informer les jeunes et leurs enseignants en cursus de formation des filières professionnelles (agriculture, boucherie, restauration…) des spécificités de nos démarches qualité. Un travail qui sera également utile à diffuser auprès des professionnels déjà installés ou en cours d’installation.

L’objectif principal de cette action est de partager de façon pédagogique et informative les valeurs de nos démarches et ainsi de mettre en avant les produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine d’Occitanie auprès de nos futurs prescripteurs. Une belle opportunité afin de leur faire prendre conscience de l’éventail du patrimoine culinaire qui s’offre à eux dans la région. Pour y répondre au mieux, nous espérons développer des supports pédagogiques adaptés et attractifs pour les élèves, tout en répondant aux attentes des enseignants.

Nous avons sollicité pour cela un échantillon d’enseignants de ces filières professionnelles par le biais d’un questionnaire. Les résultats ont mis en avant leur intérêt pour des supports variés, tels que des fiches techniques, des fiches produits, des supports interactifs, des vidéos, des visites et des rencontres avec des agriculteurs. Ils ont également exprimé le souhait d’aborder les enjeux sociétaux, tels que le bien-être animal, les enjeux environnementaux, l’impact économique local et la consommation de produits de saison et locaux. De plus, ils ont exprimé un intérêt pour des études de cas pratiques en lien avec les filières professionnelles sous SIQO.

Nous invitons toutes les personnes intéressées à contacter Fabienne Albert pour avoir davantage d’information !

Facebook
Twitter
LinkedIn