Produits issus de
l’Agriculture Biologique

En France, l’agriculture biologique fait partie des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.

Depuis 1991, le mode de production et de transformation biologique est encadré par une réglementation européenne et a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal. Les produits qui en sont issus peuvent porter le logo bio européen et la marque AB.

L’agriculture biologique est au cœur du développement durable. Elle représente une importante source d’emplois et contribue à la création de valeur ajoutée pour la vie économique et sociale des territoires : c’est un réel engagement pour les générations futures !

 

Consommer Bio, c’est soutenir une agriculture basée sur : 

1. Une biodiversité préservée

L’agriculture biologique permet de protéger les espèces et de restaurer des écosystèmes terrestres et aquatiques grâce à :

  • la non utilisation des pesticides de synthèse,
  • la présence de prairies, haies, bandes enherbées,
  • des rotations de cultures plus diversifiées et plus longues offrent des abris et des ressources alimentaires plus variées et continues

 

2. Le respect du bien-être animal

L’élevage en bio est encadré par le règlement européen afin de mettre en place des usages respectueux du bien-être animal.

  • les animaux ont accès à un parcours extérieur,
  • la taille des bâtiments et la densité des animaux sont limitées,
  • chaque animal dispose d’un espace bien aéré, de lumière et d’une surface minimum,paillée à l’intérieur des bâtiments, lui permettant de se mouvoir librement,
  • les animaux sont nourris avec une alimentation bio,
  • la  santé  des  animaux  est  axée  principalement  sur  la  prévention,     

3. Des produits naturels et authentiques

Les transformateurs de produits issus de l’agriculture biologique ont recours à des procédés de formulation et de transformation garantissant le maintien des qualités nutritionnelles présentes dans les matières premières à tous les stades de fabrication. Ainsi, les méthodes biologiques, mécaniques et physiques sont privilégiées (ex : farine sur meule, huile de pression à froid…).

 

 

 

 

Une garantie du respect de l’environnement

Deux repères officiels permettent de reconnaître les produits Bio : le logo bio européen (obligatoire sur les produits alimentaires pré-emballés d’origine européenne) et le logo AB.

Le code de l’organisme certificateur et l’origine des matières premières complètent les logos.

Bassin de production

Si cette dynamique touche tous les départements de la région Occitanie.

Economie

Les principales filières sont:

– bovins

-légumes

-céréales

– fruits

 

 

1ere

région Bio de France

3ème

région Bio en Europe

11 000

producteurs Bio

15%

des surfaces régionales sont en Bio 

3000

entreprises

Point de vente 

Les différents circuits de distribution de produits bio régionaux progressent fortement en Occitanie, et pour consommer bio, vous pouvez vous approvisionnez : à la ferme, sur les marchés, dans les magasins spécialisés, les GMS, les AMAP et grâce à la vente en ligne. Le secteur de la restauration hors domicile, collective ou commerciale, développe aussi son offre bio régionale s’inscrivant ainsi dans Le “Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie.” 

Contacts

INTERBIO Occitanie

Siège social
Avenue Brisebois – Auzeville – BP 82256
31322 CASTANET TOLOSAN cedex
Tél. 05 61 75 42 84
www.interbio-occitanie.com

 

Antenne de Montpellier:

Maison des Agriculteurs B

Mas de Saporta – CS 50023

34875 LATTES cedex

Tel 06 67 06 23 48