Elle garantit que les matières premières, les produits agricoles ou agroalimentaires sont obtenus et élaborés dans une zone de montagne. Cette mention fait l’objet d’une réglementation nationale et européenne :
La mention « produit de montagne » peut coexister avec une AOP ou une IGP.
Il n’existe pas de logo officiel.
Il n’existe pas de définition règlementaire applicable à tous les produits fermiers mais des lignes directrices. Cette mention ne peut être utilisée que pour les produits préparés à la ferme à une échelle non industrielle avec des ingrédients provenant principalement de l’exploitation. Le producteur doit avoir le contrôle de son produit.
(Règlement (CE) n°543/2008 du 16 juin 2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n°1234/2007 du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille)
Les mentions « fermier-élevé en plein air » ou « fermier – élevé en liberté » ne peuvent en principe être utilisées que sur les volailles bénéficiant d’un Label Rouge, d’une appellation d’origine ou du signe « agriculture biologique » (art. L. 644-14 du code rural).
Toutefois, par dérogation, ces dispositions ne s’appliquent pas aux productions à petite échelle, destinées à la vente directe ou locale mentionnées à l’article L. 654-3 du code rural.
Cette dernière référence renvoie au statut sanitaire (Articles D654-2 à D654-5), c’est-à-dire aux limites applicables aux tueries de volailles, soit : – un nombre d’animaux abattus ne dépassant pas 500 équivalents poulet par semaine et 25 000 équivalents poulets par an – une commercialisation dans un rayon de 80 km auprès du consommateur final ou d’un commerce de détail local (arrêté du 10 octobre 2008). Des conditions spécifiques d’élevage sont à respecter. Les volailles doivent être élevées de manière traditionnelle sur l’exploitation, en liberté ou semi-liberté et nourries essentiellement avec des céréales. En cas d’abattage à la ferme, les locaux doivent répondre aux exigences sanitaires.
(Décret n°2007-628 du 29 avril 2007 relatif aux fromages et spécialités fromagères)
« Fermier » ou toute autre indication laissant entendre une origine fermière, lorsque le fromage est fabriqué selon les techniques traditionnelles par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci. Cependant, lorsqu’un système d’identification des produits est mis en place, l’affinage des fromages fermiers peut être réalisé en dehors de l’exploitation agricole ;
Pour toutes les productions fromagères, qu’elles bénéficient ou non d’une garantie officielle de qualité ou d’origine, la mention « fabrication fermière » ou « fromage fermier », ou toute autre indication laissant entendre une origine fermière du fromage, est réservée aux producteurs transformant : − selon des techniques traditionnelles, − le lait de leur seul troupeau, − sur le lieu de traite de celui-ci, et vendant au consommateur final. La limite de volume de lait à transformer correspond donc à la capacité de production de l’exploitation. Ces dispositions sont précisées dans l’article 13 – 7° du décret n°2007-628 du 29 avril 2007 relatif aux fromages et spécialités fromagères.
La mention « fermier » pour les œufs est encadrée par le Décret n°2015-1031 du 19 août 2015 relatif aux conditions d’utilisation des mentions valorisantes « fermier », « produit de la ferme » ou « produit à la ferme » pour les oeufs de poules pondeuses de l’espèce Gallus gallus.
Le mode d’alimentation des poules pondeuses est désormais indiqué sur l’étiquetage : L’étiquetage doit désormais mentionner le mode d’alimentation des poules pondeuses et la part des céréales utilisées dans leur alimentation (au moins 60 % de l’alimentation dont 15 % au maximum de sous-produits de céréales s’il est fait référence dans l’étiquetage à une alimentation par des céréales).
Les conditions de production des œufs permettant l’usage de la mention « fermier » lors de leur commercialisation doivent respecter les exigences suivantes :
Concernant le Label Rouge, les conditions de production communes porcs et gros bovins de boucherie définissent les conditions d’usage de la mention « fermier ».
Cette mention concerne les départements et les collectivités d’Outre-mer, à l’exception de la Polynésie française et de la Nouvelle-Calédonie.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.