L’IRQUALIM, son ADN : Préserver notre héritage c’est le faire prospérer

Association loi 1901, l’IRQUALIM a été créé à l’initiative de la profession agricole et agroalimentaire d’Occitanie, il y a près de 30 ans.

La volonté des professionnels soutenue par la Région Occitanie est d’encourager l’ensemble des acteurs à aller chercher de la valeur ajoutée sur le marché en s’appuyant en particulier sur le dispositif des SIQO (Signes d’Identification de Qualité et d’Origine).

Mieux identifiées, mieux protégées et mieux préservées les filières contribuent à une agriculture durable, pérenne et profitable, souvent en territoire difficile.

Cercle vertueux vers plus de reconnaissance, l’engagement pour la Qualité et la défense d’une Origine ont fait de l’agriculture et de son agroalimentaire en Occitanie, les piliers de l’économie rurale.

1ère

RÉGION FRANÇAISE ET EUROPÉENNE par le nombre et la diversité des productions sous SIQO : près de 250 démarches recensées

41%

DU CHIFFRE D’AFFAIRES DES EXPLOITATIONS AGRICOLES est issu des SIQO

6/10

DES EXPLOITATIONS sont engagées dans au moins une production sous SIQO ce qui représente plus de 30 000 producteurs

1/4

DES INSTALLATIONS sont réalisées en Agriculture Biologique

1er

VIGNOBLE DU MONDE en AOP et IGP

1ère

RÉGION FRANÇAISE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE Progression moyenne de 12 % par an depuis 3 ans

2559

MILLIONS D’EUROS GÉNÉRÉS, soit 41 % du chiffre d’affaires des exploitations agricoles régionales