C’est sous un grand soleil que l’IRQUALIM a organisé le 1er banquet des vendanges pour les Qualivores au Domaine de Candie à Toulouse. Propriété de la ville de Toulouse, la régie agricole y exploite les terres pour produire du vin et des céréales. Outre son terroir, le Domaine de Candie conserve des bâtiments dont l’origine remonte pour certains au Moyen Âge.
Dans une ambiance très chaleureuse, les qualivores ont dégusté un menu 100% produits d’excellence d’Occitanie accompagné des vins du Domaine de Candie. Une nouveauté : les agneaux des Pays d’Oc Label Rouge farcis à l’ail rose Lautrec Label Rouge/IGP et aux herbes étaient cuits au tournebroche, accompagnés d’un aligot de l’Aubrac. Une animation qui a séduit, visuellement mais aussi gustativement, nos qualivores.
Le menu du banquet était complété par bien d’autres produits tels que les anchois de Collioure, les Lucques du Languedoc AOP, la truite des Pyrénées, du poulet du Gers Label rouge/IGP, fromages (Bleu des Causses AOP, Tomme des Pyrénées, Rocamadour AOP), Chasselas de Moissac AOP, croustade aux pommes Bio. Un vrai régal !
Tout au long de la journée, de nombreuses animations étaient proposées : jeux en bois pour les enfants, découverte de l’apiculture, initiation à l’œnologie, atelier pour les enfants autour des arômes,… mais le visiteur pouvait aussi participer aux vendanges, presser sa récolte et repartir avec son nectar : une animation qui a séduit petits et grands.
Rendez-vous pris pour les prochaines vendanges 2023 !