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Valorisation des sous-produits de la viticulture

Dans le domaine viticole, la question de la valorisation des sous-produits
existe depuis plus d’un siècle avec le développement des distilleries
mais elle est devenue une préoccupation majeure depuis quelques
années car elle s’inscrit au cœur des enjeux environnementaux et
économiques de notre société.
Les tensions récentes sur le prix du baril de pétrole renforcent la
compétitivité de cette filière productrice de biocarburants de génération
avancée, pouvant, à terme, profiter aux viticulteurs. Mais au-delà de la
production d’alcool, la filière a développé des voies de valorisation des
sous-produits sur des marchés très variés : huile de pépins de raisin,
acide tartrique ou tanins pour l’œnologie, colorants naturels et
antioxydants pour la nutrition humaine ou animale…
L’un de ses acteurs majeurs en Occitanie est l’Union des Distilleries de la
Méditerranée (UDM), présidée par Bruno Guin de la cave de Saint-
Maurice-de-Cazevieille.
En effet, l’UDM met en œuvre des solutions innovantes pour valoriser les
matières premières collectées et les produits dérivés issus de ces
matières, démontrant ainsi les multiples possibilités de valorisation des
sous-produits de la viticulture dans de nombreux secteurs.

Engagement Environnemental et Sociétal


L’UDM s’est engagée dans la Responsabilité Sociétale des Entreprises
(RSE), avec une vision cohérente et visionnaire à moyen et long terme.
Cette politique de développement durable s’appuie sur les trois piliers
majeurs : l’environnement, l’économie et le social. Grâce à ses initiatives
environnementales, l’UDM contribue à la réduction de la demande
chimique en oxygène (DCO) de ses déchets, à la réduction des
émissions de CO2 par la production de biocarburants et à la production
d’énergie propre à travers l’utilisation de panneaux photovoltaïques et
l’alimentation de ses chaudières avec de la biomasse issue des sous-
produits viticoles (pulpes sèches ou tourteaux de pépins).
De plus, elle recycle 50% du volume d’eau consommée et retourne au sol
des amendements et des engrais organiques, solides ou liquides,

participant ainsi activement à la préservation de l’écosystème ; tout en
offrant une alternative d’amendement sourcé.
L’activité de l’UDM s’inscrit donc pleinement dans une démarche
d’économie circulaire et cela sur l’ensemble des sites industriels du
Groupe, dont quatre se situent en Occitanie (à Olonzac, Lespignan et
Saint-André-de-Sangonis dans l’Hérault et à Vauvert dans le Gard) et
deux dans la région Auvergne Rhône Alpes (à Vallon Pont d’Arc en
Ardèche et à Charentay dans le Rhône).

Les matières premières et les produits dérivés

L’activité de l’UDM consiste à traiter les produits et sous-produits de la vigne, répartis en quatre grandes familles :

  • Marc de raisin : Constitué des pellicules, des rafles et des pépins, de résidu solide est valorisé pour produire des alcools de bouche, des alcools de carburant (comme le bioéthanol) et des alcools industriels utilisés dans l’industrie chimique et la parfumerie.
  • Lies : Ce résidu liquide de la vinification est dense et se dépose au fond des cuves. L’UDM l’utilise pour la production de compost et d’amendements organiques, contribuant ainsi à l’agriculture respectueuse de l’environnement.
  • Vins: Certains vins sont sélectionnés pour élaborer des produits à haute valeur ajoutée, tels que des alcools de bouche et des extraits de vins utilisés dans l’agroalimentaire pour agrémenter les sauces et les plats cuisinés.
  • Produits tartriques : Obtenus du pressurage des lies, ils contiennent une forte teneur en tartre. L’UDM valorise ces résidus solides pour produire de l’acide tartrique utilisé dans l’industrie du bâtiment, la cimenterie, le traitement des métaux…

La diversité des marchés

L’UDM déploie ses co-produits sur plusieurs marchés, démontrant ainsi l’utilisation polyvalente des sous-produits de la viticulture et leur impact dans divers secteurs :

  • Industries : L’alcool industriel et l’acide tartrique trouvent leur utilité dans l’industrie chimique, la parfumerie, le bâtiment…
  • Œnologie : Les tanins de pépins et de pellicules de raisin sont utilisés pour stabiliser la couleur et renforcer l’équilibre tannique du vin. Les acides tartrique et malique sont employés pour acidifier les moûts et les vins en bouteille.
  • Agroalimentaire : Les MCR (Moûts Concentrés Rectifiés) sont utilisés comme édulcorants et exhausteurs d’arômes dans une variété de denrées alimentaires, tels que les boissons, les biscuits, les chocolats, les desserts, etc. Les colorants naturels (anthocyanes) ajoutent de la couleur aux produits alimentaires.
  • Agriculture : L’UDM propose des intrants d’origine naturelle, tels que les amendements organiques compostés et les engrais liquides stimulants, pour une agriculture respectueuse de l’environnement.
  • Biocarburants : Le biocarburant E10 est élaboré à partir du marc de raisin, contribuant ainsi à réduire les émissions de gaz à effet de serre des véhicules. Le biocarburant ED95 est utilisé comme substitut du diesel pour les véhicules lourds.
  • Nutraceutique Santé Cosmétique : Les polyphénols de pépins et de pellicules de raisin sont utilisés pour élaborer des traitements qui préviennent et soulagent les troubles du système cardiovasculaire, les maladies dégénératives, les effets indésirables liés à la ménopause et rentrent également dans la composition de soins antivieillissement.
  • Pharmaceutique : Les polyphénols sont utilisés dans l’élaboration de traitements pour prévenir et soulager certains troubles cardiovasculaires et dégénératifs. L’acide tartrique est utilisé comme excipient ou support de principe actif.
  • Alimentation animale : Les pulpes de raisin déshydratées et les polyphénols sont utilisés dans l’alimentation animale.

« L’utilisation des matières premières collectées et de leurs produits dérivés par l’UDM contribue à la préservation de l’environnement, à l’innovation dans l’industrie et à l’amélioration de la qualité des produits alimentaires et cosmétiques », comme l’indique en conclusion Hugues Maignan, Directeur général du groupe UDM.

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