pays d'oc-logo.pdfbonne définition

1992-2022 : L’agneau fermier des Pays d’Oc fête ses 30 ans

L’agneau fermier des Pays d’Oc est le premier Label Rouge de France avec une qualité très souvent récompensée : onze médailles d’or obtenues au salon de l’agriculture dont six années consécutives.

Passer de 6 650 agneaux labellisés en 1992 à plus de 145 000 en 2022, d’une production sur trois départements au départ à aujourd’hui sur cinq zones réparties en Occitanie, toutes ces données prouvent de la progression constante de cette association qui ne compte pas en rester là. 

Elle couvre désormais un quart du territoire avec des pistes en Alsace, Franche-Comté et en Belgique. Et la marge de développement est encore grande puisque la production française ne couvre que 45 % des besoins du territoire dont 17 % sous signe de qualité.

Son succès s’explique aussi par le respect des fondamentaux d’une filière de qualité :

  • Des abatteurs et des bouchers exigeants au service de leurs clients
  • Un cahier des charges qui a su s’adapter
  • Un territoire dynamique
  • Des productrices et producteurs professionnels et passionnés

« Depuis 30 ans, cette culture de l’excellence et du collectif fait notre fierté ! » conclut Gilles Bernat – Président de l’association de l’agneau fermier Pays d’Oc

Pour en savoir plus : Télécharger le livret

Facebook
Twitter
LinkedIn